Конец июня, скоро 1 сентября, когда многие дети первый раз пойдут в школу. И многие родители попытаются за оставшиеся два месяца (а многие начали ещё раньше) подготовить ребёнка к школе. Однако представление об этой подготовке не у всех соответствуют потребностям детей и школы. Я хочу кратко рассказать о том, что нужно и чего не нужно делать для подготовки ребёнка к школе.
1. Часто в порядке подготовки к школе ребёнка учат читать, писать и считать. Так вот, это - то, что нужно ребёнку и школе в самую последнюю очередь. Читать, писать и считать ребёнка учить будет школа в начальных классах, и если он всё это будет уже знать, то в школе ему будет дико скучно, и он будет пытаться себя развлечь доступными способами, а учителя будут с этим бороться. И всем будет... не очень хорошо. Нет, это не значит, что не надо этому учить, если ребёнок охотно учится. Но это точно не то, что можно считать подготовкой к школе. Особенно прописи!! Они ещё успеют осточертеть вашему ребёнку, не надо начинать его мучать заранее, можете добиться, что он возненавидит школу раньше, чем туда попадёт.
2. То, что будет реально необходимо ребёнку и школе - это мелкая моторика (она необходима для письма, основного школьного занятия) и самоконтроль (сидеть 30-45 минут подряд на одном месте, выполнять требования учителя). Это те проблемы, с которыми современные дети и учителя сталкиваются больше всего. Однако все дети разные, и если вы считаете, что у вашего ребёнка подобных сложностей нет, или есть прежде всего другие - сходите с ребёнком к детскому психологу на диагностику готовности к школе (например ко мне, если вы живёте в Питере).
3. Мелкая моторика. Прописи НЕ являются средством улучшения мелкой моторики. Наоборот, развитие мелкой моторики нужно для того, чтобы ребёнок нормально справлялся с прописями и далее с письмом. Не надо бежать впереди паровоза. Для развития мелкой моторики подойдут лепка, рисование, мозаики, мелкие конструкторы, шнуровки, аппликация, пальчиковые игры и ещё масса не менее интересных занятий. Особенно если родители примут в процессе активное участие (не будут делать вместо ребёнка, но сделают что-то своё такое же, например).
4. Самоконтроль. Здесь вам помогут игры типа "Съедобное-несъедобное", "Да и нет не говорить, чёрное и белое не надевать", любые другие игры с чёткими и строго соблюдаемыми правилами, в том числе настольные. Правила не должны повторять школу, они могут быть любыми, главное - чтобы они были понятны и строго соблюдались. Да и помимо игр, в реальной жизни, у ребёнка должны быть определённые правила, начиная с перехода улицы на зелёный свет и заканчивая тем, что надо мыть руки перед едой и самому убирать за собой игрушки. Тут главное не переборщить и не "застроить" ребёнка. Если ребёнок упорно сопротивляется любым правимлам, активно (протест, скандалы, слёзы) или пассивно (постоянная забывчивость, отвлекаемость) - скорее всего он уже "застроен", то есть количество правил и ограничений для него избыточно. То, что новые правила часто встречают сопротивление ребёнка, своего рода проверяются на прочность - это нормально, тут потребуется некоторая настойчивость.
5. Отдельная история с детьми, не ходившими в садик. При всех достоинствах домашней жизни, ребёнку необходимо научиться, и желательно до школы, общаться со сверстниками и с чужими взрослыми (а не с хорошо знакомыми родственниками и друзьями). Посещение кружков и секций может помочь в общении со взрослыми, но на общение со сверстниками там остаётся совсем мало времени. Ходите в гости, особенно к новым знакомым с детьми, играйте на новых для вас детских площадках, организуйте новое общение другими способами. А перед школой обязательно дайте ребёнку передышку. И ещё раз обратитесь к пункту про самоконтроль. В детском саду гораздо больше как установленных взрослыми правил, так и детских игр по правилам, чем у отдельно взятого ребёнка в семье.